вторник, 21 мая 2013 г.

МК от Арины-Валерии. Тканевые обложки для больших альбомов

Доброго дня, дорогие рукодельницы!
Сегодня я, Арина-Валерия, расскажу вам о некоторых хитростях тканевых обложек для альбомов, т.е обложек больших размеров.

Бывало ли у вас такое, что подходящий по цвету отрез ткани оказывается совершенно не подходящий по размеру - маловат, однако)))) И выход в таком случае один - сшить его из двух кусочков.
Теперь немного теории вопроса. Хлопчатобумажные ткани в продольном направлении не растягиваются, а в поперечном - очень даже тянутся. Это связано с технологией производства, а для нес эти сведения важны потому, что при обтяжке картона для обложки наши сшитые части может перекосить и в итоге все будет выглядеть крайне неаккуратно. Поэтому сшивать ткань нужно всегда по направлению одной нити - или долевой (продольной, которая не растягивается), или поперечной (которая растягивается). Конечно же, лучше сшивать по продольной нити))), но бывает, когда отрез ткани у нас не позволяет это сделать. И тут на помощь приходят маленькие хитрости.
Будем делать обложку альбома для первого года жизни. Вот такую:



Замечу, что обложка является не только "лицом" альбома, но и вещью довольно-таки утилитарной. Ее будут часто брать руками, поэтому надо предусмотреть, чтобы ни одно украшение со временем не отвалилось и не отклеилось. Выход один - пришить все намертво, и не перегрузить  декоративными элементами. Вот решением этих задач мы и займемся))))
Итак, что мы имеем?
Явно видно, что  ткани не хватает:

Мы немного подумали и подобрали сразу подходящие украшения



Кружево послужит нам не только как украшение, но и как элемент, который скроет шов на обложке.
Теперь о том, как правильно и гармонично раскроить ткань.
Наиболее выигрышно будет смотреться, если визуально части обложки будут соотноситься 2:1, а  декоративная композиция будет по центру. Так мы дополнительно укрепим место пришивания завязки и скроем его)))
Как я говорила выше, кроим ткань в одном направлении. Припуск на шов должен быть около 1 см, припуски на подгибку  - 3-3,5 см. Утюжим ткань))) Вообще-то, при пошиве обложке утюжка ткани - одна из главных манипуляций, не пренебрегайте нею, иначе могут остаться заломы, и будет не совсем аккуратно.
Размер обложки 30*22 см, выкраиваем 4 прямоугольника:
- 2 размерам 19*37 см
- 2 размером  12*37 см.
и еще один прямоугольник под размер корешка, если вы будете делать переплет.
Складываем их вдоль длинной стороны лицевой часть вовнутрь, следим за направлением рисунка, и отмечаем середину. В середину помещает отрезок тесьмы для завязки и прошиваем:
:

Переворачиваем на лицо, проверяем:

 Переворачиваем на изнанку и разутюживаем шов по обе стороны.

Теперь вырезаем синтепон и прямоугольник белой бумаги по размеру обложки


 И скалываем булавками по периметру весь пирожок в таком порядке - ткань, стинтепон, бумага, при этом внимательно следим , чтобы линия середины совпадала.

Теперь берем отрезок кружева и прикалываем его точно в шов.




Пристрачиваем кружево точно по шву стачивания. Это потребует только терпения, ничего сложного))) 
Аналогичто поступаем и со второй обложкой.
Возвращаемся к лицевой части.
Затем в месте притачивания завязки формируем декоративную композицию. Затем пришиваем все вручную, прокалывая полностью все слои. Если с пришиванием цветочной тесьмы проблем возникнуть не должно, то бумажные цветочки пришивать потруднее. Вначале я обрезаю "под корень" проволочку, затем в основании цветка возле тычинки делаю четыре холостых прокола иглой, а только затем пришиваю уже к обложке. Получается вот так:



 и вот так с изнанки.

Конечно, возникает вопрос, а зачем такие сложности с листом бумаги, с прикалыванием и т.д, и т.п. Отвечу - у меня картон для обложки толщиной 2 мм, и его швейная машинка прошивать не хочет ни под каким видом. Этот способ является наиболее надежным и наиболее выигрышным с точки зрения конечного результата.
Затем, если с украшением закончено, вытаскиваем булавки и еще раз аккуратно проглаживаем ткань, не захватывая при этом синтепон и бумагу.

Теперь на картон клеим двухсторонний скотч в нескольких местах:

 Отрываем защитные полоски и накладываем наш тканево-бумажный пирожок на картон, внимательно следя за тем, чтобы совпадали метки середины и трети. И начинаем, собственно процесс обтяжки.
Я пользуюсь клеем Момент-Кристалл, держит он крепко, за два года еще ни одна обложка не расклеилась. Для этого по краю картона  наношу густым зигзагом клей и даю ему немножко постоять, минуты 2, затем прикладываю ткань, придавливаю, разглаживаю, вытираю остатки клея. Потом скрепляю место склейки с помощью вот таких канцелярских прищепок, подкладывая под них полоски плотной бумаги.Это сделано для того, чтобы не оставалось заломов на ткани и все надежно приклеилось. Оставляем в таком виде часа на два.


Аналогичным способом поступаем  с другими краями. Я не буду повторяться, подробнее можно посмотреть здесь, как аккуратно подвернуть края ткани.
Далее делаем  либо переплет, либо на кольцах. У меня переплет по Лене Виноградовой, результат получился такой:

Спасибо за внимание и удачного творчества!

4 комментария:

  1. Замечательный Мк, спасибо Арина!

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично все написала! Молодец, Арина!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо большое, я рада, что понравилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Ариша, очень полезный МК. Спасибо!

    ОтветитьУдалить