четверг, 10 января 2013 г.

Мк от Арины - застежка для альбома

Здравствуйте!Сегодня мы предоставляем слово Арине для очень полезного МК по изготовлению застежки для альбома в виде клапанов.


Сегодня я хочу рассказать, как сделать застежку для альбома.
Вариантов существует множество - это ленточки, веревочки, специальные ремешки и т.д., и т.п. Мы же попробуем сделать застежку из ткани в виде тэгов или, как правильно, клапанов. Выглядит это вот так:





Для мини-альбома 15*23 нам понадобится ткань (хлопок), подходящая по цвету и рисунку к обложке, и клеевой флизелин - нетканая прокладка. Лучше брать ее, дублерин (тканая) всегда будет более жестким. Вырезаем шаблон клапана.Достаточно обвести готовый тэг и скруглить углы. У меня приблизительно 5*10 см.


Ничего, что флизелин мятый:))) не нужно его гладить, потому что от температуры от теряет свои свойства клеиться к поверхности и может приклеится либо к утюгу, либо к подложке, на которой вы гладите:)))
Отрезаем по долевой нити (та, которая не растягивается) два кусочка шириной 7 см и длиной 20 см


 А из флизелина - две заготовки нашего клапана без припуска на шов.


 Приклеиваем его с помощью утюга к ткани, положив клеевой стороной (та, которая блестит) на ткань, оставив припуск на шов, и складываем отрезки пополам, как на фото. Еще раз проглаживаем и сгиб разрезаем.


Прошиваем на машинке по контуру, стараясь строчить только по ткани, не захватывая прокладку, обрезаем закругления и надсекаем по закруглениям близко к строчке. Это для того, чтобы аккуратно вывернуть на лицевую часть и красиво разгладить.


 Вывернули, разгладили, отпарили и получили в итоге два таких вот красивых и аккуратных клапана.


 Пробили отверстия, установили люверсы. Вот для чего нужна прокладка из флизелина - для жесткости. Даже моим панчем пробивать было легко и аккуратно.


 Взяли бумажную заготовку обложки и основу. На основу в нужных местах приклеили две полоски двухстороннего скотча.Это для фиксации клапанов.


 Приложили клапаны, выравняли по сетке.


 Оторвали защитные полоски, приклеили, приложили обложку. Красота! Теперь можно по периметру прострочить.


 Прострочили. Получилось просто отлично. Завязали узелок, разгладили швы.


Вот так выглядит с изнанки место прошива.


Потом сделали переднюю часть обложку, украсили ее на свой вкус, прострочили, оклеили.
Пробили отверстия, установили люверсы, привязали ленты. Альбом готов. Любуемся на результат своих трудов:))





2 комментария: