воскресенье, 7 октября 2012 г.

Альбом из набора Alla Prima - МК

В этом посте я покажу вам, как делала вот этот альбом, и надеюсь, что, пользуясь этими пошаговыми инструкциями, все желающие смогут повторить такой альбом или сделать подобный из других материалов. Сразу хочу сказать, что те, кто не считает себя новичками в скрапбукинге, скорее всего, ничего нового здесь не найдут, материал ориентирован на новичков преимущественно. 
Итак, помимо базового набора материалов (такого, как описан и показан здесь) нам понадобятся следующие инструменты плюс швейная машинка:


Обязательны здесь нож, линейка, коврик и клеевые материалы. Очень желателен угловой дырокол, чтобы делать прорези для фотографий. Дыроколы края, уголков и фигурный (у меня с бабочкой) могут не использоваться.

Начнем с того, что выберем 10 листов бумаги, которые будут составлять основы страниц, и скомпонуем их в развороты. Здесь вы можете руководствоваться исключительно своим чувством прекрасного, но советую обязательно взять здесь те листы, на которых рисунок расположен по периметру (если вы будете из этих листов вырезать подложки и карманы, вам непременно придется от них отрезать красивые части).


На последней странице у нас будет карман для памятных мелочей или не поместившихся фотографий. Для него отрезаем от одного из оставшихся листов деталь 20 на 12-13 см и обрабатываем один из ее краев бордюрным дыроколом.



Из оставшихся листов вырезаем несколько подложек и/или рамок для фотографий:


При этом я никогда точно не отмеряю размер деталей в см - у меня есть специальные "мерные" фотографии 10 на 10 и 10 на 15 см, которые я использую для того, чтобы обрезать подложки на 4-5 мм больше размера фотографии. 


Для открывающейся конструкции на 5 фотографий нам понадобятся 2 заготовки-"дверцы". Они отличаются тем, что к подложке стандартного размера делается припуск для приклеивания 2-3 см, на одной детали слева, на другой - справа. Аккуратно загибаем припуск, используя палочку или подручный инструмент для биговки:


Книжечка будет выглядеть вот так и открываться с 2-х сторон:



Поскольку бумага односторонняя, внутреннюю часть "дверок" можно либо оформить  дополнительными подложками для фото, либо оставить белой для записей.

Еще несколько подложек можно сделать не цельными, а из 2-х частей, использовав обрезки бумаги:


Забегая вперед, скажу, что для того, чтобы аккуратно поместить такую подложку на нужное место, я "надеваю" половинки на мерную фотографию и в таком положении прихватываю каждую деталь по центру на 2-сторонний скотч:


Наша раскладка альбома на этом этапе выглядит примерно так:


Это удачный момент для того, чтобы оценить, как выглядит вся конструкция в целом - посмотреть на баланс ярких и нежных страниц, количество вертикально и горизонтально ориентированных фотографий, вообще поперекладывать странички, рамки, подложки до тех пор, пока нас не будет максимально устраивать результат.

На тех страницах, где нет креплений для фотографий, мы будем использовать уголки. Я нарезаю их специальным дыроколом из обрезков, можно также самостоятельно сложить их из маленьких полосок бумаги или использовать покупные.


Теперь садимся за машинку и пришиваем подложки для фотографий, а также декоративные элементы. Я не подскажу, на что клеить тот или иной элемент, т.к. сама клею (на 2-сторонний скотч, мелкие детали - на клей, который показан на 1-м снимке) только бумажные детали и иногда мелкие штучки на клеевые точки, все остальное именно пришиваю - считаю, что так надежнее и во многих случаях красивее))

После этого наши странички выглядят примерно так:


Я не останавливалась подробно на раскладке украшений, т.к. в посте с альбомом все хорошо видно, и никто не мешает вам использовать тот декор, который вам нравится, и расположить его по своему усмотрению. Рекомендую только обращать внимание на то, чтобы основные украшения были равномерно расположены где-то снизу, где-то сверху, где-то справа и слева, чтобы готовый альбом не перекосило ни в одну сторону, и помнить о том, что, поскольку формат альбома небольшой (20 на 20), а фотографии мы предполагаем стандартные (10 на 15), они будут занимать достаточно большую часть площади страницы, поэтому декора не должно быть много.

Готовые страницы (за исключением первой и последней) сшиваем попарно. Если вы, как и я, любите плотные странички и тяжеленькие альбомы, можно проложить между ними плотную бумагу (у меня для пастели 200 г/м) или тонкий картон.

Теперь займемся обложкой. Для основы я беру переплетный картон, но вполне годится и коробочный (я использовала коробки от посылок, детских игрушек, бытовой техники). Вырезаем из него 2 заготовки 20 на 20 см, затем вырезаем 2 детали такого же размера из листового синтепона:


В нескольких местах фиксируем синтепон на 2-сторонний скотч и укладываем получившийся "бутерброд" синтепоном вниз на изнаночную сторону ткани для обложки:


Поочередно загибаем стороны отреза ткани и приклеиваем 2-сторонним скотчем:



Теперь пришиваем (прикрепляем на брадс или другими способами) детали украшения обложки:


С изнанки она будет выглядеть так:


Снимаем защитный слой со скотча и приклеиваем первую страницу, она же будет играть роль форзаца. Вкладываем ленту для завязывания альбома между слоев. Пришиваем по периметру (важно: шить надо со стороны бумаги, тогда шов будет аккуратным с обеих сторон)


Аналогично поступаем с задней обложкой (если вы хотите, чтобы кармашек на последней странице тоже завязывался, не забываем предусмотреть веревочку и для этой цели):


В готовых страницах и обложке пробиваем отверстия, на обложку устанавливаем люверсы (в случае с тканью это необходимость) и собираем на кольца. Не забываем предварительно посмотреть, чтобы там, где мы собираемся пробить дырки, ни на каких страницах не было объемных декоративных элементов).

Все - альбом готов.


Еще замечу, что я делала альбом без фотографий. Если же вы делаете альбом с уже распечатанными снимками, вы можете смело опустить все, что касается рамок и уголков для фото и просто пришить их к основе страниц вместе с декором. Таким образом, у вас останется несколько лишних листов бумаги, за счет которых вы сможете сделать в альбоме больше страниц или использовать эту бумагу для дополнительного декора или, скажем, создания открытки в комплект))

В комментариях к этому посту можно задавать любые вопросы по изготовлению альбома и я с удовольствием на них отвечу за исключением периода с 10 по 26 октября, когда у меня не будет регулярного доступа в интернет. 

Приятного творчества!



















2 комментария: